jueves, diciembre 01, 2005

Traductor al instante Google Word Translator

Con el cambio a Firefox 1.5 algunas de mis extensiones no funcionan. Era algo que ya estaba dicho. Una de mis extensiones favoritas es la Google bar, que fue un desarrollo para Firefox independiente de Google. Mientras tanto Google desarrolló su versión para Firefox, la Google Toolbar y resulta que ya es compatible con la versión 1.5. No perdía nada con probarla.
De entre las muchas cosas que trae, una de las características principales, y nuevas para mí, es el WordTranslator, que traduce palabras del inglés a otros idiomas: al chino (tradicional y simplificado), al japones, koreano, frances, Italiano y al español.

Me parece una herramienta de mucha utilidad, especialmente con la barrera que representa para muchas personas que el 45% del contenido de Internet esté en inglés, la lingua franca del internet, y que solo un 4.6% de las páginas esté en español.

Yo le recomiendo a todo el mundo que luchen por leer en inglés, con diccionario en mano, para que practiquen y mejoren su lexico. Está herramienta hace esta práctica mucho más sencilla.

¿Cómo se habilita?
Primero hay que instalar la barra de Google o Google Toolbar, la pueden descargar aquí para Firefox o para aquí para Internet Explorer. Al momento de la instalación, el programa nos pregunta si deseamos habilitar diferentes opciones, entre ellas el WordTranslator.
Si ya está instalada la Google Toolbar, en la barra se localiza el botón Options. Al presionar Options, en la pestaña Browsing aparece WordTranslator como la tercera opción. En Settings se configura el idioma al que se quiere traducir, Spanish en este caso. Listo.


¿Cómo se usa?
Solo se posiciona el mouse sobre una palabra y, si está disponible, aparece el siginificado. Esto a veces puede ser un poco mañoso y el significado puede o no puede aparecer, creo que es un poco de práctica.


Pros y Contras
  • Pros
    1. Facil de instalar.
    2. Facil de usar.


  • Contras:
    1. Solo funciona dentro del browser.
    2. No funciona a la inversa, del español al inglés, por ejemplo.
    3. a veces no da resultados inmediatos.
    4. ¿Cómo funciona? me lo imagino, pero no se exactamente cómo.
    5. Además, podría ser tecnología intrusiva, como lo que indica en la Toolbar privacy: "Google may collect information about web pages that you view when you use advanced features such as PageRank, SpellCheck, AutoLink, and WordTranslator."


Post data del 03.12.05

La página de ayuda del WordTranslator en Google Toolbar Help con algunas respuestas.

Una alternativa, de pago, que funciona muy bien, dentro y fuera del browser, y funciona muy parecido al WordTranslator es Babylon translator.

Más información:
¿En qué idioma habla la Red? - elmundo.es navegante.
Languages and Internet: UNESCO Culture Sector, una interesante estadística anual.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Ingredientes para unas 45 rosquillas


750 gramos de harina
16 gramos de levadura en polvo
3 huevos
La ralladura de un lim?n
2 copas de an?s seco
2 vasos medianos de az?car
100 gramos de mantequilla o margarina
200 ml. de nata liquida
1 litro de aceite de oliva, girasol o ma?z






MODO DE PREPARACI?N

Preparar un recipiente bien grande, puede ser un barre?o muy limpio y muy seco.
Preparar un cazo y poner la mantequilla a fuego lento para que se derrita.

Separar las claras de las yemas de los huevos, cuidado que no te quede ning?n rastro de yema en la clara, las tenemos que poner a punto de nieve y si tienen alguna mezcla no levantaran.

Poner las claras en el recipiente que hemos preparado y con una varilla de reposter?a, batir las claras con bastante energ?a hasta conseguir el punto de nieve.

Una vez hecho el punto de nieve, ir a?adiendo, las yemas, el an?s, la ralladura del lim?n,

el az?car, y la nata y la mantequilla caliente para que no se formen grumos.

No dej?is de batir la mezcla.

Ir a?adiendo el harina y la levadura, cuando llegue a un punto que la varilla no pueda dar m?s vueltas, utilizar las manos y mezclar bien durante unos minutos.

Una vez hecha esta mezcla, tapar con un pa?o y dejar reposar unos 45 minutos.

Prepara una bandeja grande con una superficie bien lisa, y espolvorea con harina, con el fin de que no se agarre la masa de las rosquillas.

Tus manos tienen que estar bien limpias y secas, con un poco de harina en las palmas.

Con una cuchara grande ve sacando porciones del tama?o de una alb?ndiga y con tus manos ve haciendo bolitas, ve coloc?ndolas encima de la bandeja.
Con un objeto punzante (puede ser un bol?grafo cerrado, bien limpio) impregnado en aceite ve haciendo una agujero en el centro de la porci?n de masa.
Prepara una sart?n con el aceite, cuando est? caliente, no demasiado.
Ve friendo la masa, para dar una buena forma tienes que meter el dedo por el agujero que hemos hecho y ayud?ndote con los dos dedos, agrandar el agujero del centro como en tres cent?metros

Vete friendo tres o a la sumo cuatro para que puedas ir d?ndolas la vuelta a tiempo y que no se quemen.

Si ves que el aceite se consume, a?ade un poco, procura mantener el aceite a una temperatura media, subiendo o bajando el fuego seg?n veas, es conveniente que la rosquilla este durante unos 30 segundos en el aceite para que no se quede cruda por dentro.


Prepara una recipientes con un tama?o suficiente para que puedas meter las rosquillas, es aconsejable que la pongas un poco de papel aluminio en el fondo.

Prepara un plato con az?car.

Vete poniendo las rosquillas en una bandeja grande una vez fritas.

Cuando pierdan temperatura, reb?zalas en el az?car y ya puedes ir coloc?ndolas en la caja o bandeja



Parece complicado, pero........... es lo de siempre, cuando las hayas preparado un par de veces ser? coser y cantar, es un regalo genial para tus amistades, bien colocadas en un envase bonito quedaras como una buena repostera.

Ah, es una receta de mi t?a Agustina, ?? Que buena cocinera es!! por eso su nombre, son famosas en toda la familia.